: Chef(fe) de projet agriculture et alimentation
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Située en Nord-Isère, la communauté de communes des Balcons du Dauphiné est une intercommunalité dynamique, au service de 47 communes et 78 000 habitants. Cette jeune collectivité, attachée aux valeurs de solidarité, de respect et d’égalité, dispose d’orientations politiques ambitieuses pour accompagner les transitions tout en garantissant le développement territorial durable grâce à des services publics de qualité, et dans un esprit de coopération avec les communes.
Avec 45 % de surface agricole utile et 450 exploitations, l’agriculture tient une place prépondérante dans l’équilibre du territoire et constitue un enjeu stratégique pour la communauté de communes. La politique publique agriculture adoptée en ce sens en juillet 2023 vise, d’une part, à soutenir les agriculteurs pour favoriser la reprise et le développement des exploitations agricoles sur le territoire et leur transition vers une agriculture plus durable et, d’autre part, de promouvoir une agriculture locale, en rapprochant la production et la consommation, dans l’objectif de tendre vers la résilience alimentaire du territoire.
Afin de poursuivre le déploiement de sa stratégie agricole et alimentaire, la collectivité recrute :
Un(e) chef(fe) de projet agriculture et alimentation
à temps complet
Au sein de la direction environnement, transition écologique, grand cycle de l’eau, en collaboration avec les autres chefs de projets de la direction (grand cycle de l’eau, biodiversité, énergie/climat), les autres directions de l’intercommunalité et les partenaires externes, vous aurez en charge la coordination et la mise en œuvre de la stratégie agricole et alimentaire du territoire et serez le référent de l’intercommunalité sur les questions agricoles.
Missions principales
Dimension stratégique
- Accompagner les élus, aux côtés de la directrice environnement, à la définition et au déploiement de la stratégie agricole et alimentaire,
- Être force de proposition, conseiller et alerter la direction et les élus en matière d’agriculture et d’alimentation,
- Mobiliser et mettre en dynamique le monde agricole et les acteurs du territoire,
- Contribuer aux dynamiques interterritoriales (réseaux, relations avec les intercommunalités et collectivités voisines…),
- Assurer les relations avec les partenaires institutionnels (financeurs, services de l’Etat, chambre d’agriculture…)
Dimension opérationnelle
- Contribuer à l’élaboration de la stratégie agricole et alimentaire du territoire (en cours), aux côtés de la directrice environnement assurant la direction stratégique du projet :
- Piloter le bureau d’étude accompagnant l’intercommunalité jusqu’en juillet 2025 dans la consolidation du diagnostic du système agricole et alimentaire, la définition des orientations et de la gouvernance territoriale ;
- Assurer la coordination opérationnelle du projet : planification, préparation et animation des différentes réunions et instances, suivi budgétaire, rendu compte ;
- Être force de proposition sur la méthodologie, la mobilisation des acteurs, les actions et les outils de pilotage ;
- Piloter la mise en œuvre opérationnelle de la stratégie agricole et alimentaire sur le long terme, une fois celle-ci adoptée :
- Piloter en direct certaines actions et contribuer à certains projets ;
- Accompagner les acteurs internes et externes à la collectivité mettant en œuvre des actions de cette stratégie ;
- Animer le système de gouvernance locale qui sera défini ;
- Etablir et suivre les indicateurs, coordonner le rendu-compte annuel de l’avancement ;
- Être force de proposition pour adapter le dispositif et enrichir le plan d’actions ;
- Piloter les actions et projets déjà initiés :
- Finaliser et déployer le dispositif d’aides directes aux agriculteurs porté par l’intercommunalité ;
- Projet agro-environnemental et climatique 2023-2028 : suite aux campagnes de contractualisation de mesures agro-environnementales et climatiques en 2023 et 2024, assurer, en lien avec le chef de projet biodiversité, l’animation du dispositif et le suivi administratif et technique annuels jusqu’à la fin du projet ;
- Suivre les conventions passées avec différents partenaires (chambre d’agriculture, services agricoles de remplacement, porteurs de projets…) ainsi que les projets et expérimentations soutenus ;
- Contribuer et apporter son expertise à certains projets transversaux de l’intercommunalité ;
- Assurer la sensibilisation et la communication sur la thématique ;
- Assurer une veille technique, juridique et financière sur l’agriculture et l’alimentation (subventions, appels à projet, expérimentations, dispositifs…) ;
- Participer à l’élaboration du budget annuel de la direction sur la thématique agriculture, assurer le suivi financier des actions et projets et la gestion des demandes de subventions ;
- Rédiger les actes administratifs et rapports d’activité en lien avec la thématique.
Les missions de ce poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des orientations de la stratégie et du plan d’actions qui seront adoptés.
Profil des candidats
- Formation supérieure niveau master II ou équivalent dans le domaine de l’agriculture, l’agronomie, l’alimentation durable ou la gouvernance territoriale durable,
- Compétences avérées en pilotage de projet complexe – Expérience significative sur des fonctions de chef(fe) de projet idéalement dans la fonction publique,
- Connaissances en matière d’agriculture et d’alimentation durable (enjeux, acteurs, réglementation, politiques agricoles, filières, restauration collective, …),
- Connaissances de l’environnement territorial, des règles de la commande publique et de la gestion financière et comptable,
- Capacités à fédérer et à travailler en réseau et en équipe avec des partenaires internes et externes variés,
- Qualités relationnelles, aptitudes à la négociation et à la concertation, diplomatie,
- Bonnes aptitudes d’analyse, de synthèse et rédactionnelles,
- Autonomie, flexibilité et capacités à être force de proposition,
- Permis B indispensable.
Conditions de travail
Poste à temps complet : 37 heures sur 4,5 jours ou 5 jours avec possibilité de télétravail.
Conditions de rémunération : traitement indiciaire selon le cadre d’emplois des attachés/ingénieurs + RIFSEEP – participation mutuelle et prévoyance – tickets restaurant.
Vous souhaitez nous rejoindre ?
N’hésitez pas à envoyer votre CV et lettre motivation à :
Monsieur le président
Communauté de communes
des Balcons du Dauphiné
100 allée des charmilles
38510 Arandon-Passins
ou par mail : recrutement@balconsdudauphine.fr
La date limite des candidatures est fixée au 03/01/2025
Si vous souhaitez des informations complémentaires sur ce poste, vous pouvez contacter la directrice environnement : Céline Thabuis au 06 49 70 21 05 ou par mail : celine.thabuis@balconsdudauphine.fr