L’organisation d’évènements écoresponsables

Le projet de territoire de la communauté de communes a été adopté le 13 juillet 2022. L’objectif du projet est d’accompagner les transitions pour le développement durable en s’appuyant sur des services de qualité et en préservant les ressources. C’est dans ce cadre que la direction communication propose des recommandations pour l’organisation d’évènements écoresponsables, grâce à une charte. Ces recommandations concernent tout évènement organisé par la communauté de communes Balcons du Dauphiné.

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Ces recommandations écoresponsables peuvent servir de base à l’échange pour tout évènement organisé par un tiers sur le territoire des Balcons du Dauphiné. Pour les achats de produits ou de services, il est recommandé de privilégier la qualité au prix et à la quantité.

Communication et marketing

  • La communication de l’événement évitera tout goodies, ou les limitera.
  • Les stocks de goodies actuels seront écoulés. Cas particulier : évènements autour du vélo (écoulement des stocks), limiter les quantités, acheter des goodies écoresponsables (made in France/écoconçu, matériaux naturels).
  • L’accueil des nouveaux arrivants agents se limitera à la remise d’un mug.
  • Écoconcevoir un projet éditorial : optimiser le format et le grammage du papier, et les choix graphiques (ex : privilégier les dégradés de couleur plutôt que le remplissage à 100 %).
  • Les supports de communication papier devront être limités, dans un objectif de sobriété.
  • Tout support devra être imprimé sur support en papier recyclé, avec des imprimeurs écoresponsables (imprim‘vert, Print’ethic, RSE,..).
  • Privilégier des prestataires offrant un service intégrant des clauses sociales (insertion).
  • Concevoir un service numérique plus sobre pour la conception, la réalisation et l’hébergement du service.
  • Communiquer sur les mesures écoresponsables adoptées pour l’évènement.

Énergie

  • Privilégier l’emploi de lampes à économie d’énergie.
  • Éviter l’emploi de spots halogènes.
  • Gestion optimale de la température (chauffage environ 19 °C en hiver). Éviter les climatisations.
  • Étudier une fourniture d’énergie renouvelable pour l’évènement (ex : panneaux PV mobiles)
  • Lorsque c’est possible, demander un contrat de fourniture d’énergie renouvelable.
  • Avoir recours aux groupes électrogènes en dernier ressort, et dans ce cas, avec un biocarburant

Alimentation et boisson

Promouvoir une restauration plus durable en :

  • privilégiant les nappes en tissu et durables ;
  • privilégiant la vaisselle réutilisable.
  • minimiser les emballages individuels.
  • Privilégier des prestataires utilisant la consigne, pour éviter les produits jetables.
  • Privilégier des prestataires utilisant des produits locaux, de saison, issus de l’agriculture biologique et/ou produits labellisés, faits maison.
  • Privilégier des prestataires gérant les déchets alimentaires, avec des mesures antigaspi.

Transports, hébergement et logistique

  • Promouvoir les transports en commun, et le covoiturage. Par exemple, indiquer un lien de covoiturage dans les invitations pour l’évènement.
  • En cas d’événement payant, instaurer une tarification préférentielle pour les participants
    utilisant un mode de transport collectif ou actif (marche, vélo…).
  • Privilégier les prestataires locaux (hors procédure de marchés publics).

Gestion des déchets

Privilégier les écocups et gourdes, ou bouteilles en verre consignées (y compris pour le personnel gérant l’évènement, ainsi que les artistes).

  • Prévoir le tri des déchets, en lien avec le Syclum. Prévoir éventuellement un composteur.
  • Prévoir si possible des animateurs de tri.
  • Prévoir le nettoyage du site en fin d’évènement

Sensibilisation et mobilisation

  • Profiter des évènements pour promouvoir de nouveaux récits, et sensibiliser aux nouveaux modes de vie et au changement climatique.

Par exemple, en invitant des partenaires à tenir des stands sur les grands enjeux climatiques en parallèle de l’évènement.

Scénographie et matériel

  • Privilégier l’emploi de mobilier écoconçu.
  • Mutualiser au maximum le matériel (en lien avec les communes).
  • Utiliser de façon privilégiée du matériel issu de ressourceries.

Lieux, biodiversité et espaces naturels

  • Choisir un lieu facile d’accès, au plus près de la cible de l’évènement.
  • Mettre en valeur le patrimoine naturel environnant.

Prévention des risques

  • Prévoir des protections auditives en cas de risque de nuisances sonores.
  • Privilégier une collaboration avec des organismes (ex : croix rouge), pour les premiers secours (pour les évènements réunissant plus de 100 personnes, ou des évènements sportifs).

Accueil, inclusion et accessibilité

Veiller à l’accueil de tous les publics

  • Intégrer dans la mesure du possible l’insertion par l’activité professionnelle pour le personnel
  • Prévoir l’accessibilité au handicap physique.
  • Privilégier des polices pour les supports écrits pour les personnes malvoyantes (ex : luciole).

Eau et assainissement

  • Étudier l’accès à l’eau potable et éviter la vente de bouteilles d’eau sur l’évènement.
  • Privilégier des toilettes publiques sèches.